いろんなものをちょっとずつ、なお夕飯
今日はなんとなく、ちょこちょこおかずを並べたお夕飯
・よだれ鶏
・びんちょうまぐろの胡麻和え
・サニーレタスのサラダ(レモンドレッシング)
・冷奴
・キムチ(宗家キムチ)
・あさりのお味噌汁
感想とか
品数が多いと、満足感が違いますね。
切って盛り付けただけでも、私にとっては立派なおかず。
冷奴には、薬味はいらない派です。
お醤油か塩があれば、それでOK。
近所にある、美味しいお豆腐屋さんで購入したお豆腐なので、そのままでも美味しいのです。
レシピとか
びんちょうまぐろの胡麻和えは、カンパチや鯵で作っても美味しいです。
隠し味に、少しだけわさびを入れています。
作り方も簡単で、ぶつ切りにしたお刺身を、すりごま・醤油・砂糖で作った和え衣で和えるだけ。
もちろん、市販の胡麻和えの素でも美味しくできます。