今年もこの季節になったわね、なお夕飯
2020/10/4 今年もいくらの季節がやってきた!なお夕飯
・ねぎとろいくら丼
・なすの煮びたし
・キムチ冷奴
・ピーマンの塩昆布和え
・お漬物
・お吸い物(松茸の味お吸い物)
感想とか
今年も生筋子がスーパーに並ぶ季節になりましたね。(小躍り)
いくらが好きなので、見かけるとつい買ってしまいます。
北海道産生筋子(さけ)1,196円也。
我が家にしては、奮発したお買い物ですが、この時期はしょうがない。
いくらを買うよりも、生筋子買って醤油漬け作ったほうが安上がりですしね。
いくら、たっぷりかけてもまだ余っています。
余った分は冷凍へ。
我が家では200gの生筋子をいくら醤油漬けにしたら、2人で2回いくら丼が食べられるくらいの量です。
レシピとか
白ごはん.comのレシピで、いくらの醤油漬けを作りました。
思いのほか簡単に作れますし、白ごはん.comのレシピにハズレはないので、安心して作れます。
雑談とか
業務スーパーで買ったこのクッキーにはまっています。
硬めのぼりぼりした食感で、スパイシーなところがお気に入り。
パッケージもとてもかわいい。
月末月初はなにかと忙しくて、パソコンの前でクッキー齧りながらコーヒー飲んで作業、という時間を過ごしておりました。
おかげで増量してしまったので、減量に励まなければ・・・